Tour Batignolles

Tour Batignolles

Paris 17e
Tour de logements et commerces ZAC Clichy-Batignolles
Hors-site béton
Mars 2018
Vue depuis le parc Martin Luther King
Vue depuis la rue Mstislav-Rostropovitch
Une lame illusion d'optique
Des duplex superposés pour une continuité d'échelle
Depuis la rive est du parc Martin Luther King
Des dimensions de l'habitat urbain
Faire vibrer les façades
Des balcons belvédères
Quentin sur son balcon
Florence dans son salon double orienté
Quentin dans le cœur d'ilot paysager
Terrasse et kitchen club partagés
Plan masse
Plan d'étage courant

Tour Batignolles

Description

Les 121 logements en accession et intermédiaire sont déclinés en trois entités autour d’un cœur d’îlot végétalisé dont chacun profite : des maisons de ville en duplex superposées, un bâtiment de sept étages et une émergence de 15 étages. Située sur un terrain triangulaire 10m au-dessus des voies ferrées, entre le parc Martin Luther King et la nouvelle rue construite, la tour de logements de 50 mètres de hauteur est conçue comme une proue de navire et profite des vues sur La Défense, la tour Eiffel et le Sacré-Cœur. Les logements bénéficient tous d’une double ou d’une triple orientation et sont prolongés par des balcons généreux de plus de 12 m² qui varient d’un étage à l’autre et génèrent des effets de double hauteur. Des filtres « papillons », disposés en quinconce, préservent l’intimité des habitants en les protégeant des vis-à-vis. La volumétrie singulière des bâtiments est lisible par l’utilisation spécifique des matériaux de façades. La tour est constituée de panneaux isolés préfabriqués en béton à effet matricé tandis que le plot de sept étages et les maisons de ville sont en briques. Toutefois, tous deux font référence à l’histoire de Paris : sa pierre et la brique des HBM voisins. Au cœur de l’opération, la Kitchen club extérieure, le studio et la laverie sont partagés de tous et participent au bien être des occupants.

Data

Programme

65 logements en accession
56 logements locatifs sociaux
2 commerces
espaces partagés : terrasse, kitchen club, appartement studio

Maître d’ouvrage

Ogic
Demathieu Bard Immobilier

Équipe

ITAR architectures
Fresh architectures
Elioth
Elitis
CTE
Bollinger+Grohmann
Aïda
Base paysagiste

Surface

8 500 m2 SP

Coût

18 M € HT

Performance

Plan climat de Paris
Effinergie Plus
H&E Profil A option Performance

Prix / Laureat

Lauréat Trophée béton Pro 2019

Lauréat Trophée Logement et Territoires 2018,
catégorie “Programme durable”

Nommé pour le prix AMO 2018,
catégorie “typologie la plus créative”

Mention spéciale
Duo@Work 2018

Lauréat Prix Pyramide d’argent 2018
Région Ile-de-France

Lauréat ADC Awards 2019,
catégorie IGH